среда, 9 сентября 2015 г.

От объективности - к полному недоумению

Желание написать про серию полумарафонов "Бегом по Золотому кольцу" меня сподвигла статья ЯрНовостей "От полумарафона - к полному недоумению". Являясь активным участником беговых событий в стране, а также участником именно этой серии мне неприятно такое однобокое освещение событий неизвестным журналистом (видно в порядке вещей не подписываться под авторством статьи) в исключительно отрицательном свете. Прочитав статью  у меня сложилось мнение, что эта серия плохо организованна, а её поддержка только "распил бабла" и никаких положительных моментов в ней нет.

Основная идея серии увеличить «въездной» туризм и, на мой взгляд, она осуществляется успешно, пусть не без накладок и изъянов, с огрехами и промахами, но уже проводится на довольно приличном уровне. В отличии от упомянутого Московского международного марафона мира, который превратился из огромного мероприятия в местечковое соревнование с 40-ка участниками в 2015 году (http://probeg.org/card.php?id=1434), а вот Московский марафон, который состоится через 10 дней успешно развивается и привлекает тысячи участников и это количество растёт с каждым годом. Касательно стоимости участия - регистрация на старты с отличной организацией стоит от 1000-1500р., та же серия Весенний - Осенний громы, организуемые Михаилом Громовым стоят 1500р., где автор нашел цену в полтора раза дешевле непонятно, видно искал "перчика". Эта серия развивается как коммерческий проект уже несколько лет и спортсмены считают за удачу уже попасть на эти старты (пишу как участник "Весеннего грома 2015г." Организация, питание, хронометраж, медаль (медали в нашей серии, по мнению многих, одни из лучших в стране) и хорошая организация не могут стоить 500р., да сейчас поддержка необходима, т.к. идёт этап роста и соглашусь с тем, что нужна проверка использования сумм дотаций (обеими руками ЗА), но говорить, что сумма участия очень завышена не могу. Думаю, что с этим согласятся многие спортсмены и участники серии "Бегом по Золотому кольцу". Большую часть участников забегов составляют школьники и участники учебных заведений, а они думаю, участвуют бесплатно.  Были незначительные проблемы в прошлом году, только какой смысл их обсуждать именно сейчас, по тому же питанию на трассе и после забега положительные изменения наблюдаются не только по сравнению с прошлым годом, но и с весенней серии забегов. Я не был в Мышкине, но организация в Рыбинске была на высоте.

Много места в статье уделено сравнению поддержки Дёмино и их серии марафонов (лыжный, беговой, кросс-кантри веломарафон). "Потому что для побежки по городу достаточно обозначить трассу." - так мог написать только человек, который видно никогда не организовывал беговые мероприятия, спортсменов это расстраивает, а остальным могу только сказать, что это далеко не так, но продолжать обсуждение не имеет смысла. Как участник беговых полумарафонов в Дёмино и серии "Бегом по Золотому кольцу", могу отменить только то, что в задаче по привлечению внутренних туристов в область и популяризации спорта среди школьников и учащихся серия полумарафонов в городах области делает больше Дёмино. Я не хочу их противопоставлять, нашей области нужны оба мероприятия, каждый из них выполняет свою функцию и каждый привлекателен своими фишками. Можно и нужно! контролировать поддержку и обсуждать, как она выполняется и что нужно развивать дальше, но ставить "крест" на таких событиях считаю просто неконструктивным и вредным.

Журналист, в моём понимании, должен доносить до своих читателей максимально объективную картину, а показать только отрицательную сторону и не раскрыв достоинства проекта можно только из желания "очернить" или высосать "сенсацию" из пальца.

P.S.: если кто-то в выделенных бюджетных средствах найдет нецелевое использование или завышенные цены, я буду только рад этому факту, т.к. убеждён, что наши с вами деньги должны тратиться правильно. Цель всей серии - правильная, а контроль исполнения - зависит от нас с вами и порядочности исполнителей.

Член бегового клуба Задорожных «Free Run», 
участник сообщества #яЗАбег
Новиков Андрей